Matjes sind besonders milde, vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe, die im traditionellen Verfahren durch Enzyme in einer Salzlake gereift sind. Der ursprüngliche Herstellungsprozess wurde im Mittelalter in den Niederlanden entwickelt.
Cook Time: | 0 min |
Prep Time: | 10 min |
Total Time: | 0 min |
Yield: | 4 |
Preparation
1. Geben Sie 50 Gramm Matjesreifer, sowie zwischen 70 und 150 Gramm Salz in 1 Liter Wasser.
2. Fügen Sie jetzt ca 1kg Fischfilets hinzu (sehr gut eignen sich Felchen, welche gehäutet wurden).
3. Lassen Sie jetzt die Filets ca.5 Tage in der Lake reifen
4. Nach der Reife spülen Sie die Filets kurz unter Wasser ab.
6. Wollen Sie den fertigen Matjes sofort genießen, so können Sie diesen ca. 3 Tage ohne Öl im Kühlschrank belassen.
7. Wenn Sie den Matjes in Öl legen, so ist dieser bei entsprechender Kühlung ca 4 Wochen haltbar.
2. Fügen Sie jetzt ca 1kg Fischfilets hinzu (sehr gut eignen sich Felchen, welche gehäutet wurden).
3. Lassen Sie jetzt die Filets ca.5 Tage in der Lake reifen
4. Nach der Reife spülen Sie die Filets kurz unter Wasser ab.
6. Wollen Sie den fertigen Matjes sofort genießen, so können Sie diesen ca. 3 Tage ohne Öl im Kühlschrank belassen.
7. Wenn Sie den Matjes in Öl legen, so ist dieser bei entsprechender Kühlung ca 4 Wochen haltbar.
Ingredients
* [1kg] Fischfilets
* [50g] Matjesreifer
* [70 bis 150g] Salz
* [1l] Wasser
* [50g] Matjesreifer
* [70 bis 150g] Salz
* [1l] Wasser
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